Свяжитесь с нами:
(097) 333-52-89

О центре

Уже давно стало привычным большое количество школ для будущих родителей, курсов подготовки к родам, школ раннего развития, все возможных клубов для мам с детьми и т.д. И это прекрасно! Это дает надежду и вдохновляет. Свет позитива идет от таких организаций. Но в лучах этого Света мы не замечаем очень важную проблему о которой не принято говорить вслух……это проблема потери беременностей. Задумывались ли Вы о том, что переживает женщина, когда теряет беременность? Что происходит с мужчиной, который готовился стать отцом? Как пережить такую потерю? Куда обратиться за помощью? Ведь вокруг только положительные эмоции в ожидании Чуда, а их Чудо уже не придет……

«Когда умирает родитель, ты теряешь свое прошлое. Когда умирает твой ребенок, ты теряешь свое будущее»

Практически нет такого человека на свете, ни мужчины, ни женщины, который хотя бы раз в жизни ни столкнулся с проблемой потери беременности (выкидыши, аборты, замершие беременности). В нашем обществе не принято говорить об этом, но боль в результате пережитых событий такого рода долгое время остается с человеком. Во многих странах мира этой проблеме уделяют должное внимание и даже создают памятники не родившимся младенцам, но в нашей стране эту проблему освещают к сожалению мало.

Наш центр создан для оказания психологической помощи людям, которым пришлось пережить потери беременностей. Мы проводим работу с женщинами и их семьями, а так же с медицинскими работниками, которые оказывают помощь женщинам при потерях беременности. Для психологов, которые работают с проблемами перинатальных потерь мы организовываем обучение, интервизии, супервизии и группы для восстановления ресурсов.

IMG_1522Виктория Колесник, основатель и руководитель центра. Начало моего профессионального пути, который привел меня к организации нашего Центра, я отсчитываю с 1994 года, когда я начала работу в отделении детской и подростковой гинекологии в детской больнице ОХМАТДЕТ. Там я впервые столкнулась с тяжелейшими детскими травмами….в том числе и прерываниями беременностей в подростковом возрасте. В жизни происходит много таких событий о которых не принято говорить в слух, но и не замечать эти проблемы тоже нельзя.

В 1997 году начался мой путь врача акушера-гинеколога в родильном доме №3 г. Киева, так что в следующем году я буду отмечать юбилей, 20 лет врачебной деятельности. За эти годы мне пришлось столкнуться с большим количеством судеб людей, которые по различным причинам либо теряли желанные беременности либо прерывали по собственной воле не желанные беременности. Все подобные ситуации оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека, перенесшего психологическую травму потери беременности. Таким образом моя дорога в психологию лежала через врачебную практику. В 2006 году Судьба мне сделала подарок и познакомила с замечательным человеком Галиной Григорьевной Филипповой, одной из основателей перинатальной психологии в России. Так начался мой путь в перинатальной психологии и психотерапии

Ежедневная работа с проблемами пациентов, их болезнями, личными историями, особенностями принятия или не принятия беременности, тяжестью переживания перинатальных потерь побудили меня углубиться в изучение психологических особенностей гинекологических больных. Первым результатом моей научной работы в этом направлении стала глава «Особенности психоэмоционального состояния женщин, страдающих хроническим сальпингоофоритом» в диссертационной работе «Реабилитация репродуктивной функции женщин, страдающих хроническим сальпингоофоритом» которую я успешно защитила в 2006 году под руководством проф. Голоты В.Я. Потеря беременности – это сильнейшая психологическая травма, которая нуждается в сопровождении подготовленных специалистов. Изучение психотравматерапии в направлении перинатальных потерь в нашей стране пока не имеет школ или курсов для специалистов. Поэтому одним из направлений работы нашего Центра является обучение специалистов для работы с потерями беременностей.

Наши партнеры: